梅エキスを絞った残りから更に水分を飛ばす!!梅フレーク!!
エキス作りで絞った残りをどうするか?
今回10㎏から作った為、相当量(約3.5kg)あります。
いつまでも冷蔵庫の住人になっていてもらっては困ります。
なんとかしなければ*1
悩みました"(-""-)" 梅ジャムがいいかな、でも子供たちの興味を引く事が出来ません。
それならば、いっそ水分を全部飛ばしてみよう!使い道は後で考えよう!
よし、冷蔵庫から引っ張りだすぞ!!
さて、とりあえず フライパンに乗せじっくり加熱していきました。
しゃもじでかき回しながら水分とばし!(^^)!
出来上がった残りの使い道を考えました。
梅肉エキスは出来上がりが少ないから、調味料として使うのは、もったいないなあ~
でも残りは量が取れそうだから、調味料で使ってみるか。いやいや、殺菌効果があるから、食料以外でも使えるかな。ワクワクしながら作業を続けました。
1時間後
やるんじゃなかった(-_-)
終わりません。 強火にすると焦げるから中火での加熱の為、水分の減りが遅い。
なおかつ、かき混ぜる しゃもじ が重い重い。
やめたい。でもここ迄来たら やめられない。 やるんじゃなかった~
梅よ、君は どこまで苦しめるんだ~~
3時間後
やっと終わりが近づいてきました。(早く解放されたい( `ー´)ノ)
3時間半後
解放されました!!!!!
梅フレーク 出来上がりです。
試しにお口の中にダイブ
おお 酸っぱい!!でも、もしゃもしゃする($・・)/~~~
ひとまず、冷蔵庫から、食器棚へ嫁いでいきました。
さて、
今回の梅肉エキス作りでの水分量を確認してみました。
青梅 10kgから
種 約2.5kg
絞り汁 約4kg ⇒ エキス 381g
残り 約3.5kg ⇒梅コーンフレーク 370g
蒸発させた水分は、なんと 約6.7kg!!
えー10kg中 6.7kg !!
約6割 空に昇っていったの!!
驚きです。
梅肉エキス、梅フレーク 価値あり
大切に使っていこうと改めて思いました( `ー´)ノ
*1:+_+