asobiume’s blog

素晴らしいUMEの伝道者

世界一すっぱ~い ”梅肉エキス” の作り方。これで暑い夏を乗り切れるよ

 

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念願の梅肉エキスが出来ました!!!

  梅はその日の難逃れ” と言われるぐらい梅は素晴らしい果実です。

今回は若々しい青い梅だけを使った世界一すっぱい梅肉エキスを作ってみました。

 疲労回復、食欲増進、で夏バテから体を守ってくれます。

又、梅に多く含まれるクエン酸、梅エキスに含まれるムメフラールは血液をサラサラにし免疫力を高め、風邪やインフルエンザなどにかかりにくくなります。

菌やウイルス対策にも良いですね。

 美容にも良く 抗酸化作用でシミ、しわ予防 、バニリン成分でのダイエット効果、

その他にも便秘解消、二日酔い対策のも効果があります。

 

では、最強のスーパーエキスの作り方を紹介します。

 

 青梅準備

 親戚の梅農家さんから青梅10kgを送ってもらいました。

       和歌山県産 南高梅 !!!

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UME神 降臨 ( ゚Д゚)

 

梅のヘタ取ります

 (梅は金属を嫌うので竹ぐし、つまようじ を使います。)

  簡単に取れるわ~

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梅を洗います

 1個1個丁寧に洗います。気持ちよさそう~

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梅の海にダイブ (ワッショイ)

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勝負あり!!

 ヘタ取り、洗い作業時間 1時間(子供と二人で)

 

種を取ります

 まな板の上で1個1個 擦りおろし棒で割って種を取っていきます。

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割ってるね~

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種取り作業時間 2時間(一人)

 

梅をペースト状にします。

 少量の場合はセラミック製のおろし器ですりおろしますが、今回は量が多いのでミキサーを使いました。

        4L瓶 2本出来上がり

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      4L瓶 2本出来上がり

 ペースト状への作業時間 1時間(一人)

 

果汁を絞ります

  手ぬぐいを使いました。

 布中央にすりおろした梅を汁ごと適量を入れ、横から出ない様に包んで絞っていきます。

 雑巾を絞る様に ギューと絞ります。疲れました~ 

 4L瓶 1本になっちゃいました  

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        4L瓶 1本になっちゃいました ( ;∀;)

 絞り作業時間 2時間(一人+ちょびっと)

 

 絞った果汁を煮詰めます

 絞った果汁を土鍋で煮詰めていきます。

 中火で20分位煮詰めていくとアクが出てきますので随時取っていきます。

 

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 土鍋に入る量を入れ、継ぎ足し継ぎ足しでどんどん煮詰めて行きました。

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  最後の大詰め ('ω')ノ

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         かっこいい模様!          タコ?!

 

     出来上がり!!!!!!

 

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 出来上がり量 381g (954g-573g)

                         梅使用量 10kg

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 煮詰め作業時間 6時間 (一人+ギャラリー)

 

   土鍋に残ったエキスは取り切れなかったので麦茶を入れて飲みました(^^♪

   すっぱくて疲れがとれました(^^)/

 

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  これで今年も乗り切れます!(^^)!